Пленка опутала меломанов. Аудиокассеты продолжают триумфальное возвращение на рынок

Новость от 08.11.2017

В грядущую черную пятницу, которая приходится в США на 24 ноября, ритейлеры и рекорд-лейблы планируют выпустить новые музыкальные альбомы на аудиокассетах. Рост популярности этого аудиоформата 1980–90-х достиг такого масштаба, что такие суперзвезды, как Metallica, Эминем и Джастин Бибер, давно включили компакт-кассеты в число носителей для своих альбомов, а некоторые — как, например, White Stripes — совсем недавно объявили о перевыпуске своих ранних альбомов на кассетах, которые ранее на них никогда не выпускались.

В конце октября участники «Дня музыкального магазина» — магазины и звукозаписывающие компании, выпускающие и продающие музыку на физических носителях, объявили полный список релизов, которые выйдут в продажу в грядущую «черную пятницу», 24 ноября. Помимо новых релизов на компакт-дисках и виниловых пластинках в продажу поступят и альбомы на аудио-кассетах, например альбом американского альт-кантри исполнителя Райана Адамса «Prisoner», вышедший в феврале этого года. Эксперты музыкального рынка отмечают, что наряду с винилом, продажи которого растут уже не первый год, аудиокассеты вновь стали интересны массовому потребителю. В 2015 году Metallica выпустила на кассете демозапись «No Life Til Leather», оригинальная версия которой вышла еще в 1982 году. В прошлом году рэпер Эминем объявил о перевыпуске своего альбома 1999 года The Slim Shady на аудиокассетах. В том же году о релизе на кассете объявил и 23-летний поп-исполнитель Джастин Бибер, который застал аудиокассеты лишь в самом раннем детстве.

Эксперты отмечают, что мода на 1990-е, распространившаяся среди цифрового инди-поколения, вернула к жизни не только винил, но и аудиокассеты. Поданным Nielsen, в 2014 и 2015 годах продажи аудиокассет в США росли в среднем на 30%, хотя их доля на общем рынке все еще остается мизерной — 0,2–0,3% — даже несмотря на то, что в 2016 году в США было продано 129 тыс. кассет, а годом ранее — 74 тыс. По словам Стива Степпа, главы крупнейшего производителя аудиокассет в США National Audio Company, рост интереса со стороны молодого поколения к аудиокассетам был зафиксирован еще в конце 2000-х — когда продажи стали расти на 10–20% в год. Но в последние два-три года эта тенденция стала настолько массовой, что застала врасплох даже его компанию. «Мы ожидали возврата интереса к аналоговой музыке, но не думали, что это произойдет настолько быстро»,— отмечает господин Степп.

По итогам первой половины этого года тенденция продолжилась: исследовательская компания BuzzAngle сообщила, что самой популярной аудиокассетой стал саундтрек к фильму 2017 года «Стражи Галактики. Часть 2» — их было продано почти 4 тыс. штук. В этом году уже в пятый раз прошел международный Cassette Store Day. В 2017 году он пришелся на 14 октября, в нем участвовали музыкальные магазины и звукозаписывающие студии из США, Великобритании, Японии, Китая, Австралии и Индонезии. В рамках этого дня свои новые записи на кассетах и перезаписи старых альбомов представили около 300 групп и рекорд-лейблов. Среди самых заметных событий Cassette Store Day-2017 стала презентация трех первых альбомов группы The White Stripes, уже успевшей распасться несколько лет назад. Примечательно, что альбом 1999 года «The White Stripes», 2000 года «De Stijl» и 2001 года «White Blood» стали первыми альбомами этой группы, выпущенными на кассетах.
автор статьи Евгений Хвостик.
www.kommersant.ru